Виды клубного отдыха

Туризм является одной из ведущих отраслей экономики. Социально-экономической сущности туризма является формирование потребности в содержательном проведении свободного времени в путешествиях и удовлетворения этой потребности через формирование определенного вида деятельности по предоставлению услуг и производства товаров специального назначения. Движущие силы данного процесса — объективные потребности человеческого организма в отдыхе, обусловленные социально-экономическими условиями его осуществления, в том числе путем путешествия. Движение, которое лежит в основе туристского процесса, приводит к появлению новых видов туризма, новых форм организации отдыха и путешествий, инновационных технологий, которые делают туристский процесс глобальным явлением. Собственно индустрия клубного отдыха – это новая форма организации отдыха, которая характеризуется динамичным развитием.
Система владения клубным отдыхом получила свое развитие более чем в 90 странах, в которых существует более 5300 клубных курортов. Более 6,2 млн семей (более 19 млн чел.) Из более 170 стран мира владеют неделями отдыха. Объем прямых продаж недель отдыха в 2001 г. составил 8,6 млрд. долл. США. Несмотря на то, что данная индустрия характеризуется такими высокими показателями, что свидетельствует о ее популярности в мире, в странах СНГ она мало известна, а если и известна, то как форма недобросовестной деятельности туристических предприятий в данной отрасли. Хотя есть попытки на территории некоторых стран СНГ, в том числе Украины, Армении, России создать подобную систему, но она носит единичный характер и не может претендовать на статус индустрии клубного отдыха, поскольку отсутствуют четко налаженная инфраструктура и законодательная база, которая бы регулировала отношения между участниками системы.
Клубный отдых — вид отдыха в средствах размещения, принадлежащих клубу отдыха, являются частью туристического комплекса, находящихся в хозяйственном ведении клуба и оборудованы для предоставления различных услуг на условиях и в сроки, определенные договором на клубный отдых и уставом клуба. Индустрия клубного отдыха предлагает туристическом рынке две разновидности продукта: клубный отдых в режиме раздельного времени (таймшер) и клубный отдых в режиме реального времени.