Таймшеринг

В категорийном аппарате индустрии клубного отдыха есть понятие «владение отдыхом», которое отождествляется с понятием «таймшеринг», но носит обобщающий характер. В документе, изданном Всемирной туристической организацией приводится следующее определение понятия «владения отдыхом»: «Система владения отдыхом предоставляет клиентам право отдыха каждый год, в течение определенного периода времени, в апартаментах или ином типе жилья, которое является частью туристического комплекса, включающего в себя различные услуги».
Данное определение содержит основные принципы таймшеринга, которые можно сформулировать следующим образом:
— Владение, пользование и распоряжение единицей (таймшеринг-модулем) отдыха;
— Предварительная оплата отдыха на несколько лет вперед (до 99 лет, но не менее трех лет, в России законодательство предлагает не менее 1 года) с обязательной оплатой ежегодных управленческих взносов;
— Периодичность отдыха (не реже одного раза в год или один раз в два года);
— Ограничение срока отдыха определенным временным отрезком (интервалом), обычно кратном неделе;
— Обязательное наличие комплекса предоставляемых услуг клиенту в клубе бесплатно или за штата (обычно предусматривается уставом клуба).
Проанализировав опыт США в организации клубного отдыха, можно выделить два вида собственности в таймшеринге: так называемое владение собственностью – free-simplе и право владения отдыхом (right-to-us) и которое подтверждается наличием сертификата.
Термин «free-simple» используется в законодательной системе США для обозначения покупки всех элементов и возможностей использования недвижимости Таким образом, владелец имеет право владеть и распоряжаться переданным ему долей собственности в течение определенного периода времени (продолжительности) пребывания на курорте. Этот вид владения дает владельцу free-simplе право на вечное владение собственностью. Концепция free-simplе зародилась в 1960-х годах во Франции и до сих пор является наиболее распространенной в США.