Марципан. Старое новое европейское лакомство

Название МАРЦИПАН происходит от немецкого слова Marzipan, которое буквально означает мартовский хлеб, а готовят марципан следующим образом. Сначала приготовляется эластичная смесь, для которой используется сахарная пудра и перетертый миндаль, а из такой пасты потом можно сформировать любые фигурки и цветочки, как вручную, так и методом штамповки. Марципаном называются и конфеты, и декорации, и небольшие съедобные замки, которые формуются из эластичной смеси, а потом покрываются различной глазировкой шоколадной, лимонной или сахарной, но на первый раз лучше всего приобрести марципан без глазировки, чтобы распробовать его классический сладковато-миндальный вкус. Еще во времена средневековья марципан распространился по всем европейским странам, включая Францию, Италию, Испанию, Голландию, а французы известные гурманы, изобретение рецепта столь полюбившегося лакомства приписывают себе.