Курорты

Курорт — это местность с набором лечебных факторов, определенными климатическими, географическими и гигиеническими условиями.
В настоящее время в нашей стране насчитывается около 400 курортов, более 450 минеральных источников. Ежегодно на курортах страны отдыхает несколько миллионов трудящихся.
Курорты делятся на климатические, бальнеологические и грязевые. В большинстве случаев они являются смешанными — бальнеоклиматический или климатобальнеологический. По климатическим особенностям различают курорты приморские, горные, расположенные на равнинах (в лесной местности, лесостепной, в степях, в условиях климата степей).
Основными лечебными средствами климатических курортов является аэротерапия, гелиотерапия, морские купания (талассотерапия), купание в озерах и реках, кумысотерапия, лечение виноградом.
Важнейшие климатические курорты находятся на берегу Крыма. В Приморской зоне расположены курорты для нетуберкулезных больных: Ялта, Алушта, Гурзуф, Левадия, Мисхор и др. В Симеизе и Алупке есть санатории для больных туберкулезом легких, лимфатических узлов, почек, с туберкулезными поражениями гортани.