История заселения черноморских берегов

Древним народам, которые жили по берегам Восточного Средиземноморья, Черное море было известно в течение многих тысячелетий. Есть основания считать, что финикийские мореплаватели, которые во 2-м тысячелетии до н.э. проникли в Эгейское море, а на острове Тасос (север Эгейского моря) открыли железную руду и добывали ее, посещали также берега Черного моря, имели связи с местным населением. К сожалению, не существует письменных подтверждений этого. Лишь каменные якоря, как полагают, финикийского происхождения, найденные у берегов Черного моря, подтверждают, по мнению историков, вероятность таких посещений.
Возможно, древние греки появились на берегах Черного моря по приглашению скифов.
Во времена легендарного древнегреческого поэта Гомера (VIII век до н.э.), Землю изображали плоской, в виде диска, окруженного большой рекой — Океаном, но Черное море справедливо считалось полузамкнутым, связанным со Средиземным морем.
Первые впечатления поселенцев-эллинов о Скифии, земли которой простирались вол Истра (Дуная) до Боспора Киммерийского (Керченского пролива), были неприятными, поэтому, наверное, и море получило от пришельцев свое первое название «Негостеприимное море» (Понтос Аксейнос) . Впоследствии отношение к Черному морю у древних греков изменилось на противоположное и море стали называть «гостеприимным» (Понтос Евксинус).
Что касается основных причин появления на берегах Черного моря греческих колоний, то, по мнению историков, инициатива здесь могла произойти от скифов. Как пишет «отец истории» Геродот, скифы сначала вытеснили киммерийцев из северного Причерноморья, а затем преследовали их в Малой Азии. В VII в. до н. есть. они, в частности, освободили от киммерийцев большой город Милет на восточном берегу Эгейского моря. Скифы ознакомились с передовой на то время культурой, великолепными товарами, талантливыми мастерами и. естественно, захотели иметь все это у себя на родине. Отечественный историк и археолог М.В. Агбунов (2004) предполагает, что именно скифы пригласили милетян на северные берега Понта. Неслучайно именно в те времена были основаны первые поселения милетян на Черном море, в частности, на острове Березань, расположенном перед устьем Днепровско-Бугского лимана. К тому же. пишет М.В. Агбунов, греки вряд ли переселились бы сюда без ведома скифов, которые разбили киммерийцев и освободили Милет.