История развития туризма

В первые годы советской власти туризм развивался, в основном, стихийно. Существовал ряд организаций, которые по-разному понимали задачи туристического движения. Большое внимание советского правительства уделялось экскурсионном деле, ведь экскурсия была одним из средств идеологической работы среди населения.
Одной из первых организаций, которая занималась туризмом и экскурсиями, стал созданный в 1917 г. по инициативе Н. К. Крупской внешкольное отдел Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса), созданный в 1917 г., а в 1918 г. появилось Бюро школьных экскурсий Наркомпроса.
В 1918 г. Ленин подписал декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царя и разработку проектов памятников Российской социалистической революции». Этот декрет положил начало созданию объектов пролетарской идейной символики, которые в дальнейшем стали объектами экскурсионных и туристических маршрутов.
Декретом 1919 г. «О лечебных местности общегосударственного значения» большевистское правительство провозгласил национализацию курортов и передачу их в руки трудящихся и направил усилия на организацию лечебного туризма и воссоздания системы курортно-санаторного обслуживания.
В декабре 1920 г., сразу после установления власти большевиков в Крыму, Ленин подписал декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», согласно которому все крупные дачи и особняки передавались для использования в качестве санаториев и здравниц для рабочих и крестьян.
В 1921 г. с этой же целью подписан декрет «Об организации домов отдыха».
Для улучшения питания, под ведомство санаториев передавались молочные фермы, виноградники, в том числе и дворцовые в Ливадии и Массандре.
Материальной базой для создания первых советских здравниц стали национализированные частные гостиницы, пансионаты, санатории, имения знати, дачи, монастыри.
В 1919 г. на территории, которая контролировалась советскими властями, функционировало только 5 курортов — Старая Руса, Липец, Сергиевские Минеральные Воды, Эльтон и Кашин, затем к ним присоединились курорты Черноморского побережья Кавказа: Анапа, Сочи, Гагры, Сухуми, началась восстановление курортов Боржоми, Абастумани, а также заработали курорты Забайкалья и Дальнего Востока.