Бальнеология

Понятие «лечебно-оздоровительный туризм» охватывает две неравные с точки зрения объема туристического потока области — бальнеологические программы (т.е. санаторно-курортный отдых) и сам туризм как таковой. Санаторно-курортный отдых базируется на природных ресурсах конкретного региона — это наиболее востребованный туристический продукт в секторе лечебно-оздоровительных туров, которые сегодня предлагает ли не каждая вторая операторская и агентская компания. В то же время, в рамках таких туров туристу кроме лечебных процедур предлагается обширная экскурсионная программа.
География лечебных поездок тесно связана с достижениями в этой области той или иной страны. По свидетельству специалистов — это прежде всего Германия, Швейцария, Израиль, США, а также Великобритания и Италия.
Спектр предложений лечебно-оздоровительного отдыха более широк: Чешская республика, Израиль, Венгрия, Германия, Словакия, Черногория, Италия, Франция, Швейцария, Австрия. Как дополнительная услуга лечебно-оздоровительные процедуры нередко заказываются также в Румынии, Греции, Турции, Тунисе, Иордании.